2022中国足球深一度② 重建国足并非只是换血那么简单

6月至11月中超,12月后足协杯。至于国家队,中国足协无暇顾及,也没有时间去搭理。

从3月20日客场0:2输给阿曼回到国内,在海口观澜湖国际足球基地隔离封闭集训开始,中国男足就被冷处理了。冷处理的方式包括,媒体关注大大下降,球迷批评指责减少,足协“剥夺”其东亚杯的参赛资格,未来长达一年的时间里,没有任何比赛任务的国足只剩下了一个番号。

既然相看两厌,那便视若不见。虽然看上去有些残忍,但这对中国男足来说未尝不是一种解脱。也正是因此,一些应该正常履行的手续也免了——4月27日,球队在海口完成隔离,主教练李霄鹏原本应该上京进行述职总结的,结果到现在都没有等来足协的召唤,曾经的中超最佳主教练只能回到山东老家赋闲。

结束一届世界杯的征程,开启新一届世界杯的备战,这是一个应该走的正常程序,但对繁事缠身的中国足协来说根本无暇顾及。而即便是一年后开赛的亚洲杯,也因为变更比赛举办地变得目标不甚明确。近段时间,唯一与国足相关的话题只剩下入籍球员的使用。洛国富、阿兰、艾克森、费南多四人纷纷表达着为国足征战的渴望,他们想要参加亚洲杯,想要帮国足找回自信。只是这种表态会不会被中国足协认可,国足的归化政策是否还会执行下去,现在还是一个未知数。

未来的中国男足会怎样构建?足协没有给出定论,甚至连李霄鹏是否会续任都不知道。2021年12月3日中国足协宣布李霄鹏接替李铁担任国足主教练时,双方甚至没有签订一纸合约。球队的重建,当然也不是他现在应该考虑的问题。

但该来的终究要来,逃避不是解决问题的办法,迎难而上才是应有的姿态。如何重构国足?无非两个途径:一、李霄鹏留任或为球队选择一个新的主教练,在原有人员的基础上进行调整,加速球队的年轻化;二、U23国足跳级,直接升格为成年国家队。从目前的情况来看,后者的可能性随着时间的推移正在大大增加,要知道参加2022世界杯预选赛的国足球员平均年龄为28.9岁,其中30岁以上的球员多达13人,年龄最大的蒿俊闵已34岁,球队有近一半的人应该被替换。而应该被换上的人,不正是现有U23年龄段的球员吗?

然而仅仅换血就能让国足看到世界杯的希望吗?不见得!国足的问题,并不是换一个主教练,更换一批球员就能实现的,高水平球员的缺乏才是中国足球过去20年世界杯屡战屡败的根本原因。除此之外,便是精神层面的缺失。赛前嘴角上的强硬和赛中前怕狼后怕虎的怯懦,似乎已经成了国足的一种常态。在球员水平短时间无法大幅度提升的前提下,精神的提升应该是未来国足重建的首要任务。这种提升不求一蹴而就,但愿能够勇往直前,时时保持一颗争胜的心。

成都日报锦观新闻 记者 胡锐凯 责任编辑 何齐铁 编辑 王鹃 图片 据新华社返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注