2021赛季中超联赛球队(2021年度中超联赛)

2021赛季,中超的16支球队名称为:广州足球俱乐部、山东泰山足球俱乐部、重庆两江竞技足球俱乐部、河南嵩山龙门足球俱乐部、天津津门虎足球俱乐部、深圳足球俱乐部、青岛足球俱乐部、沧州雄狮足球俱乐部、北京国安足球俱乐部、上海海港足球俱乐部、上海申花足球俱乐部、河北足球俱乐部、广州城足球俱乐部、大连人职业足球俱乐部、武汉足球俱乐部、长春亚泰足球俱乐部。

中超全称为中国足球协会超级联赛,简称中超联赛,截止2021年,中超联赛是中国大陆地区最高级别的职业足球联赛,下级联赛有中国足球协会甲级联赛、中国足球协会乙级联赛、中国足球协会会员协会冠军联赛。中超联赛诞生于2004年,中国足球协会在2004年为进一步提升中国职业足球竞赛水平和品牌,正式推出中国足球协会超级联赛。

2021年中超联赛降级球队,1月12日,2021赛季超甲附加赛次回合结束,新赛季有4支中甲球队升超,2022中超将有18支球队参赛。2021年中超联赛降级球队。

2022赛季,中超迎来了扩军,历史上首次拥有18支球队,因而本赛季对于中甲球队来说是一个非常难得的机会,联赛前四名均有希望冲超,此前,武汉三镇、梅州客家已分别获得了中甲前两名,直接获得升超资格。浙江队以1分之差遗憾落至第三名,成都蓉城紧随其后,也获得了1个升降级附加赛的名额,不过参考去年的附加赛,中甲球队想要战胜中超球队,难度还是非常大的。

因而两回合淘汰赛前,中超的两支球队大连人、青岛队还是更为被看好,不过过程却并非如此,大连人完全输在了情绪上,首回合大好局面领先却突然变得不会踢,下半场情绪急躁,跟裁判较劲也跟自己较劲,赛后甚至动粗,赛前1天,足协的重量级罚单成为了转折点,成都蓉城的心态完全占据了优势,这也反映到了比赛中,最终1球拿下对手,完成了冲超的神来之笔。

如果说大连人淘汰略有遗憾的话,那么青岛队的出局则是在意料之中,赛季前还曾被猜测为黑马角色,开局后也曾有过不错的发挥,遗憾的是欠薪问题突显,直接影响到了球员发挥,中途甚至出现外援直接离队的情况,成绩一落千丈,实力下滑且保级动力不足,降级也在情理之中,浙江队5个赛季的坚持,终于看到了收获,回到顶级联赛后,这支球队还会有新的表现。

算下来,中甲4支球队20天内全部冲超成功,下赛季也将是第一次有4支升班马齐聚中超联赛的.情况,创造了新历史。不仅如此,4支球队均是新鲜血液,投资方的热情也会更高,有望带动整个联赛的发展,说不定会产生出黑马,例如武汉三镇,资金实力雄厚,外界猜测三镇有望在冬窗再放大手笔,组建一支豪华之师,冲击联赛三甲位置,如此一来,下赛季的中超联赛还是十分值得期待的。

1月12日,2021赛季超甲附加赛次回合结束,成都蓉城、浙江队升入中超,大连人、青岛队降入中甲。加上此前直接升超的武汉三镇和梅州客家,新赛季有4支中甲球队升超,2022中超将有18支球队参赛。

2021争冠组8队:山东泰山、上海海港、广州队、长春亚泰、北京国安、深圳队、广州城、河北队

2021保级组6队:上海申花、河南嵩山龙门、沧州雄狮、天津津门虎、武汉队、重庆两江竞技

由16支球队组成的中超联赛,按照惯常赛程计算,每年有30轮联赛,共计240场比赛。而扩军到18支球队后,联赛将会增加到34轮,共306场比赛。比赛场次大幅增加,对中超联赛最直接的提升是商业价值的扩大,另外也提供了更多年轻球员锻炼的机会,当然球迷也能欣赏到更多的比赛。

球队的增加也给了更多省份拥有顶级联赛球队的机会,以此作为带动地方足球的发展。在中超严控运营成本的一系列政策下,保证了更多中小球队有生存空间,也让他们也有了冲超的动力。当然,未来中超的竞争也会更加激烈,特别是在于保级方面。

超甲附加赛第二回合12日下午在苏州赛区打响,青岛队0比0与浙江队互交白卷,两回合总比分0比1不敌对手;大连人0比1负于成都蓉城,两回合总比分1比2落败。青岛队与大连人两支中超球队双双降级,中甲第3名浙江队、第4名成都蓉城冲超成功。

超甲附加赛首回合0比1告负令青岛队“命悬一线”,在更为关键的第二回合比赛中,青岛队迎来外援亚历山德里尼的复出。上半场,双方均未创造威胁机会,以0比0平局易边。浙江队下半场一度可以“杀死”比赛,第66分钟,顾斌发出的任意球击中横梁弹出。尽管加强攻势,但急需一个进球的青岛队未能突破对方严密的防守,0比0的比分被保持到终场,连续两年参加超甲附加赛的浙江队终于重获中超参赛资格。

首回合战成1比1平后,大连人与成都蓉城此役开场后就展开激烈争夺。开场2分钟,董岩峰在门线处将成都蓉城球员的补射挡出;第11分钟,黄嘉辉回敬给对手一记凌空射门,但被立柱挡出。下半场,中甲球队的攻势更为猛烈,大连人门将张翀数次救险。第72分钟,罗慕洛的射门打在丹尼森身上折射入网。凭借这个进球,成都蓉城以两回合2比1的总比分成功冲超。

2022赛季中超将扩军为18支球队,超甲附加赛结束后,参赛球队全部出炉。2021赛季排名中甲前4的武汉三镇、梅州客家、浙江队、成都蓉城均成功“升级”。

中超冠军诞生:泰山队11年后再登顶,泰山夺冠后,也创造了6大纪录,不仅如此,泰山还有望在1月9日的足协杯决赛中续写传奇,中超冠军诞生:泰山队11年后再登顶。

北京时间12月26日20点,2021赛季中超联赛争冠组第19轮迎来一场焦点对决,广州越秀山体育场,山东泰山迎战河北。

凭借费莱尼和徐新的破门得分,最终山东泰山以2-0击败河北,提前3轮夺得中超冠军。

这一战,对于正处旋涡当中的中超联赛和遭遇尴尬的中国足球而言,也许并不简单。

在本场比赛开始前,也许胜负结果就已显现。山东泰山此前保持着联赛9轮不败,球队阵容在中超16队里也堪称齐整,费莱尼、徐新、郭田雨和金敬道等一众主力首发出战。

相比之下,河北队首发阵容平均年龄仅为23岁,24岁的门将兼场上队长鲍亚雄带着7名U23球员出战,外援仅有前中甲射手若昂-席尔瓦, 此前的多位主力球员不知为何只在替补席上 。

比赛第20分钟,徐新抓住对手失误转身直塞,金敬道突入禁区推射被门将扑开,后点的费莱尼将球踢入网中为山东首开纪录, 比分1-0 。

进行至第82分钟,山东获得一次左侧任意球机会,金敬道得球后将球挑传至禁区内,中路伺机的费莱尼一记头球被扑出,身旁的徐新成功补射建功,将比分改为 2-0 。

全场比赛结束,山东泰山以2-0的比分成功战胜河北,19轮15胜3平1负积48分,坐拥10分优势高居中超争冠组榜首,提前3轮锁定2021赛季中超联赛冠军。与此同时,球队成功取得中超10连胜+各项赛事16连胜。

山东上次夺得中超冠军还是在2010赛季,这次夺冠已经等待长达11年。已经拿下中超冠军的他们,可以考虑冲击足协杯,有机会在本赛季加冕双冠王。

除了夺得联赛冠军的喜悦外,山东泰山在这一战也创造了多项纪录,俱乐部第5次夺得中国足球顶级联赛冠军,仅次于8冠的大连实德和广州恒大。

时隔12年,中国足球再次出现夺得顶级联赛冠军的本土主教练,郝伟成为21世纪第4位获得过中国足球顶级联赛冠军的本土主教练。 在长达21年的时间里,竟然只有3位中国主教练获得过中国足球顶级联赛冠军。

第1位是在2004年中超元年率领深圳健力宝夺冠的朱广沪,第2位是2007年带领长春亚泰的高洪波,第3位则是2009年北京国安主教练洪元硕。

与此同时,郝伟也是中国足球历史上首位在上任第一年就夺得中国足球顶级联赛冠军的本土主教练。中国足球职业化以来,第一位分别以球员和主教练身份夺得过中国足球顶级联赛冠军的人。

自去年拿到2020赛季足协杯冠军后,如今郝伟成功夺得中超冠军,他成为首位夺得过顶级联赛冠军和足协杯冠军的本土主教练。

1956年,山东足球以体工队模式隶属于山东省体委。1993年12月2日,山东泰山足球俱乐部正式成立,至今已有28年,如果追溯至源头则长达65年。

无论是28年还是65年,对于经历了金元浪潮的.中国足球和广大球迷而言,似乎已经是很难想象的数字。

1999年,山东泰山成功一举夺得甲A联赛和足协杯冠军,在拿下队史首座联赛冠军的同时首次加冕双冠王。当时,时年23岁的郝伟身披4号球衣,22年后他作为主教练再次为球队夺得冠军。

伴随着疫情的发生、股份制改革与房地产的退出,中超联赛16家俱乐部球队的情况成疑,联赛冠军解散,8冠王秒变全华班。 有的球队不断传出经济问题,而有的球队则面临改变,更有甚者不知能维持多久。

原本在2021赛季中超联赛开始之前,山东泰山并不是夺冠大热门。然而在联赛大多数俱乐部球队遇到各种问题时,俱乐部情况稳定而人员齐整的山东却一路走得颇为平顺,成功提前3轮夺得中超冠军,似乎也并不令人意外。

山东是当前中超联赛16家俱乐部中,少有的并没有欠薪或倒闭传闻的。一家俱乐部要想拿冠军,不仅需要球队中的球员与教练在竞技水平下功夫,更需要俱乐部的人员将俱乐部与球队良好地运作下去。

11年后,山东泰山再夺中超联赛冠军,时间上与中国足球经历的金元足球时期高度重合,而这可能并不是巧合。

山东的夺冠,可能意味着长达11年的中国足球顶级联赛彻底告别金元足球,从而进入到下个时代。

由于河北队的实力在中超争冠组最弱,而在第19轮又赶上最强的山东泰山,因而比赛也基本没有悬念,不过看似一场普通的比赛,背后却是泰山11年的等待,战胜河北队等于中超夺冠,所以本场的意义早已超越了比赛本身。作为头号大牌外援,费莱尼赛前就表示,队员非常兴奋,其实,泰山球迷也在等待这一刻的到来,毕竟11年的时间确实太久了。

比赛过程基本无悬念,最终比分锁定为2-0。泰山队轻松拿下青年球员出战的河北队,联赛还剩下3轮的情况下拿到了45个积分,无论其他7支球队的战绩如何,泰山都已稳稳将冠军奖杯握在手中。回顾泰山本赛季的比赛,已经拿到了15场胜利,仅输了1场,第一阶段1-2不敌广州队,随后泰山就开启了不败之旅,无论是联赛还是足协杯,一直都是高歌猛进,这个冠军当之无愧。

泰山夺冠后,也创造了6大纪录,一是继续自己的连胜步伐,双线连胜,创造队史新纪录;二是时隔11年再次获得冠军,有望开启“泰山王朝”;二是本赛季是中超史上首个跨年赛季,泰山获得了这个特殊赛季的冠军;四是郝伟走上传奇教练生涯,在拿到金帅后,郝伟先是率队取得足协杯冠军,本赛季又拿到了中超冠军,而且其实泰山队史首位率队获得联赛冠军的本土教练,此前三位分别是桑特拉奇、图巴科维奇、伊万诺维奇。

五是郝伟在球员时期也获得过冠军,如今成为主帅后再次拿到冠军,成为了泰山首位球员时期和教练时期均获得冠军的主教练,今年联赛的“金帅”非郝伟莫属。六是泰山曾在1999年、2006年、2008年、2010年拿到过联赛冠军,还有5次足协杯冠军、1次超级杯冠军和1次联赛杯冠军,这一次则是第5次联赛冠军和第12个冠军。

不仅如此,泰山还有望在1月9日的足协杯决赛中续写传奇,如果能战胜上海海港,泰山也将第4次获得“双冠王”称号。对山东泰山来说,今年是个丰收年,接下来的3场比赛,教练组可以有更多的时间锻炼年轻球员,为“泰山王朝”的建立打下坚实基础。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注