济南发文:艺术科目考核纳入中考!体育家庭作业也来了

近日,济南市政府办公厅印发《全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案和关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案的通知》(以下简称《通知》),济南市将谋划制定体育教师配备和场地器材建设三年行动计划,师资、场地不足问题得到逐步解决。落实体育家庭作业制度,保障学生每天校外体育锻炼不少于1小时。自2022年秋季学期七年级学生开始,将艺术科目考核纳入初中学业水平考试范围。

《通知》中提到,济南将增加体育课时。优化学校课程方案,调整课程设置比例,切实保障体育课时。统筹安排学校体育课,设置“必修+选修”课程超市,采用“走班选课+班级授课”等形式,逐步增加体育课时,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。学生每天校内体育活动不少于1.5小时,其中中等强度及以上体育锻炼不少于1小时;落实体育家庭作业制度,保障学生每天校外体育锻炼不少于1小时。幼儿园每天户外活动不少于2小时,其中体育活动不少于1小时。全面普及游泳教学,培训游泳指导员和救生员,力争到2025年,让每一名适宜游泳的中小学生均掌握游泳技能。

完善体育教师绩效工资和考核评价机制,将体育教师承担学校安排的体质健康测试、课后训练、课外活动、课后服务、指导参赛和走教任务等计入工作量。将长期带专业团队训练、比赛、活动,并履行教育管理职责的体育教师工作量,按照一定比例折算成班主任工作量。将学生体质健康监测结果、参加教育或体育部门组织的体育赛事成绩、基本功比赛成绩视同体育教师教学成果,在参加教学科研工作评定、职务职称晋升评审、绩效工资内部分配等方面,享受与其他学科教师同等待遇。保证体育在全市教学成果评定中占有一定比例。

进体教融合,科学设置各级各类学生体育赛事,完善市、区县、学校、班级四级校园体育竞赛体系,鼓励各类体育竞赛活动全员化、常态化、品牌化发展。全市每3年举办一届会,每年举办丰富多彩的市、区县联动,涵盖小初高全学段的足球、篮球等学生参与基础较好的单项体育比赛。各区县每年至少举办一届会、五项单项体育比赛。

学校不认真履行体育工作职责,学生体质健康水平连续2年下降或近视率连续2年上升的,将其年度考核结果降低一个等次,并按规定对负责人问责并调整岗位;学校教师减少当年评优评先名额,对有关责任人员依法依规给予处分。对学生体质健康水平连续2年下降或近视率连续2年上升的区县,将其履行教育职责评价中年度评价结果降低一个等次。

丰富美育课程设置,根据不同学段学生特点,围绕课程目标,开设以艺术课程为主、满足学生多样化需求的美育课程。学前教育阶段开展适合幼儿身心特点的艺术活动。中小学校在开好音乐、美术、书法课程基础上,开设舞蹈、戏剧、影视等美育课程。

加大力度配齐中小学美育教师,未配齐的学校要每年划出一定比例用于招聘美育教师,且不得安排美育教师转岗、混岗。通过政府购买服务、聘用优秀文艺工作者兼职、与驻济高校和专业机构合作等方式,逐步解决美育教师短缺问题。加强对美育教师招聘使用的全过程监督指导,根据全市需求和各学校存在的教师结构性问题,科学合理确定岗位招聘条件,压实学校招聘责任。

推进学校美育评价改革,将中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动等情况纳入学业要求。健全中小学校艺术素质测评制度,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价,完善市、区县艺术素质测评随机抽测复核机制。自2022年秋季学期七年级学生开始,将艺术科目考核纳入初中学业水平考试范围。

将美育教师配备、场地器材建设等美育政策措施落实情况、学生艺术素质测评情况和支持学校开展美育工作情况等纳入教育督导评估范围。对政策落实不到位、学生艺术素质测评合格率持续下降的区县政府、教育行政部门和学校负责人等,按规定予以问责。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

为认真学习贯彻党的二十大精神,根据中央有关文件要求,近日,教育部印发了《特殊教育办学质量评价指南》。[详细]

第十四届山东省大学生科技节——山东省大学生昆虫创意作品设计大赛在山东农业工程学院济南校区开幕。[详细]

日前,由山东建筑大学承担的国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目《色粉画绘画人才培养》成果展开幕。[详细]

11月3日,扁鹊少年班工作座谈会在济南市长清大学城实验学校举行,国医大师王新陆为扁鹊少年班现场授课《中医的渊薮》。[详细]

11月2日晚,济南职业学院“与祖国共奋进,同济职向未来”文艺演出在彩石校区西田径场隆重举行。[详细]

山东省教育厅、山东省人力资源社会保障厅联合举办“寒冬送暖,‘就’选山东”高校毕业生校园招聘月系列活动。[详细]

局部能见度不足50米!山东发布大雾黄色预警 济南等12市今夜明晨将有浓雾

5分钟卖出1万单!东方甄选带货的这款罐头来自“中国水果罐头之都”山东平邑

省一等奖1项!烟台理工学院在2022年全国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注