乒乓球赛事(乒乓球三大赛事是什么?哪一个含金量最高)

众所周知,乒乓球的三大赛事指的是奥运会、世锦赛以及世界杯。从含金量来看,四年一届的奥运会当然是最高的,但是夺冠难度最大的还是世锦赛,而世界杯在三大赛事当中,含金量和夺冠难度都排在最后一位。

乒乓球在1988年汉城奥运会才成为正式的比赛项目,那时候每个协会都能选派三位选手参加奥运会单打比赛,但是北京奥运会上,国乒强势包揽了男女单打的前三名。为了避免国乒的一家独大,从2012年伦敦奥运会开始,每个协会的参赛人数就变成了两人。

而奥运会乒乓球单打冠军含金量之所以是最高的,首先就是奥运会四年才举办一届,并且每个协会一般都会选择最顶尖的两位选手去参加。值得一提的是,迄今为止能在奥运会上卫冕单打冠军成功的只有三个人,他们分别是邓亚萍、张怡宁和马龙,这是一件非常了不起的事情。

乒乓球世界锦标赛简称世乒赛,前面我们已经说过奥运会每个协会只能派出两名选手,但是到了世乒赛,每个协会能派出五个人。之所以说世乒赛含金量不如奥运会,最大的一个原因就是单项世乒赛两年举办一次。

但是世乒赛在夺冠难度上绝对是最高,奥运会上你只要是前八的种子选手,可以直接空降第三轮,也就是从32强开始打,那这样的话你拿到冠军需要连胜五场。而世乒赛无论你的世界排名有多高,都必须从第一轮开始打,世乒赛正赛一共有128人参赛,你需要连胜七场才能拿到冠军。因此这也是世乒赛夺冠难度比奥运会高的原因。至今能实现世乒赛单打三连冠的也只有三人,他们分别是王楠、庄则栋和马龙,他们都是大名鼎鼎的乒乓球运动员。

世界杯不管是从含金量或者是夺冠难度上,都是三大赛中最低的。首先世界杯一年就举办一届,而且只有16个人参赛,以前世界杯还有小组赛,不过从今年开始改成世界杯总决赛后,直接从八分之一决赛开始打,并且半决赛和决赛才是七局四胜制,其他的比赛都是五局三胜制。你要想获得最后冠军的话,只需连胜四场。

如果乒乓球三大赛事冠军你都拿过的话,你就可以被称作大满贯了。截至目前能获得这项殊荣的只有十个人,国乒就占了九个,并且张怡宁和马龙还完成双圈大满贯。在现役运动员当中,也有好几位选手有望成为下一位大满贯,那么你看好谁呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。