陶菲克李宗伟Tiktok直播:以前更难拿冠军?有实力还是傲慢?

随着马来西亚公开赛(Super750)的到来,李宗伟热度大大提高,他与陶菲克、盖德、李龙大将在大马公开赛半决赛前一同参加表演赛,老李在近日还常与陶菲克在Tiktok上直播。

在最近一次直播中,陶肥与老李谈到“并非我傲慢,以前更难拿冠军!”引发球迷争议。是陶菲克的自大傲慢,还是现在的球员真的不如当年?我们一起来讨论讨论。

老李在直播中谈到,如果他还年轻,在这个时候打球,他赢得很多比赛的机会就更大了,他解释说,他那个时代的比赛更具挑战性,因为有很多强大的球员,比如林丹、鲍春来和谌龙以及皮特盖德和陶菲克。

陶菲克也认同宗伟的观点,他表示在鼎盛时期的竞争比现在更加激烈:“并非我傲慢,但如果我们现在都是22到23岁,也许我们可以再次赢得冠军,以前更难。”

陶菲克竟然说“以前比现在竞争更激烈”,我当然是非常不同意他的观点。我认为是时势造就英雄,关公战秦琼无法比出胜负。

纵观这几十年,羽毛球在技术上、打法上越来越多样化是毋庸置疑的;如果你对比赵剑华时代和现在的羽毛球比赛,你会发现根本不是一个维度的东西,那时候的技术动作和现在差距确实太大了,陶菲克出现后才有的挡远网,最近又有了打转身球等,控网抢攻、拉点突击、远网抓推等一众打法也是经过一批批球员逐步完善。如果说赵剑华拿当时的技术和现在的球员对抗,不用说桃田、安赛龙,他甚至连我都打不赢。

每个时代的用球、赛制多多少少都会有变化,在用球上,羽毛球球速是改得越来越慢,这是适应了安赛龙这种高大球员的打法;从15分制改到21分制,像陈金这类体力型球员的优势就会被削弱,所以还是要看个人适应他所处时代的能力。

持有“以前时代比现在猛”观点的人总会拿2018年大马公开赛生涯末期李宗伟击败巅峰桃田来说事……这就过于搞笑了,这要考虑到打法、场地、当天状态等一大堆因素,赢一场不能证明什么。就像林丹的拉吊突击克制了金廷的身高,哪怕林丹已过巅峰依然能和金廷打得不分高下;安赛龙的远网抓推克制了林丹的拉吊,才23岁左右的他就能和2013年刚刚过巅峰的蛋总五五开了。

上个时代的高手在下个时代还能打并不奇怪:盖德作为四大天王中年纪最大的一位,年龄比林丹大了7岁,根本不是一个时代的选手。盖德在职业生涯末期依旧排名在世界前列,2011年巅峰林丹在世锦赛还要和他打三局,你要说林丹、鲍春来、李宗伟还打不过上个时代的老人?难道这个时候盖德也可以出来说“如果我22岁你们都不是我对手”?还是那句话,时势造就了英雄,世上没有如果。

当陶菲克说出“并非我傲慢,以前更难拿冠军!”很多人就会说,他是奥运冠军、世锦赛冠军,他有实力,他说的没毛病。运动员的成绩是衡量其实力的重要指标,但并不是全部。好好想想2000年的奥运冠军吉新鹏,你说他的实力一定在盖德、陶菲克、叶诚万之上?他还能随便压制没有世界冠军头衔的李宗伟?

记得在上世纪90年代,玩羽毛球的国家大概就丹麦、中国、马来、印尼、韩国,而在最近十几年,日本、泰国、印度相继崛起,欧洲的法国、德国也加入进来,越来越多的国家参与到羽毛球运动中。随着生活越来越好,羽毛球越来越普及,作为羽球人我们也能很明显感觉到练球的小朋友越来越多。就和高考、考公、考研一个道理,人多了分数线就自然高;练羽毛球的人多了,但冠军只有一个,那对运动员的要求肯定更高,何来以前竞争更激烈一说。

4月份的采访中,陶菲克以及林水镜指出,金廷和乔纳坦的水平都称不上顶尖。虽然在世界排名和成绩上,金廷、乔那坦并不是最顶级的,但通过贬低自己国家的运动员来抬高自己,这操作……实际上,陶菲克在自己拿下世锦赛的冠军2006年,全年也就能拿3冠,放到现在不就是和骆建佑差不多一个水平么?

对此李梓嘉表示:“我不同意他们(李宗伟与陶菲克)的说法,我认为金廷和乔纳坦已经是顶尖球员!我已经跟他们交手过很多次了,他们都很难对付!汤杯我已经准备好面对他们,因为他们会为印尼队争取胜利。”

陶菲克和李梓嘉的观点谁是正确的?羽毛球是在进步还是退步呢?真的是一代更比一代弱吗?我的观点已经在文章中,欢迎各位羽毛球爱好者们讨论!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。