做了两年体育 MCN这是我们的 30 点思考

2020 年初,疫情袭来,体育产业维艰,另一个背景是短视频的风刚刚刮到体育领域,ECO 氪体的 MCN 公司(ECO 互娱)的计划、成立,也就萌生在这个节点。

2.由于自身基础的薄弱,体育行业与大多数热概念的结合会呈现出「延后性」,一开始我们觉得是坏事,红利都被吃完了才轮到体育,后来发现这其实是好事,体育能够观察其他领域与热潮结合的成功方法论,又不至于付出太大前置成本。

3.体育很特别,一方面,你需要严重尊重它的规律与特色,但另一方面,想做好体育工作,又不能局限于体育本身,毕竟我们与综艺、影视、游戏等巨无霸争夺的,是同一个国民总时间。这是我们作为全 90 后管理层团队,在孵化和运营 ECO 互娱的底层逻辑。同时,我们带着「成就更多运动内容创作者」这一利他、且带有浪漫主义和理想情怀的愿景,开始了这段旅程。

src=4.成立一家专注于体育、运动领域的 MCN 公司,我们应该重点打造哪些业务?我们如何将这项业务的价值放到最大?我们如何以长期主义的本心,让「短期变现」的 MCN 业务具有更为长线.

虽然到今天,凭借一连串爆款,互娱已经成为一家集运动员经纪、运动员新媒体运营、体育达人运营、IP 视频制作业务在内的、体育领域的标志性 MCN 公司,当然,在更大的全网维度,我们仍然是个宝宝。与此同时,我们最开始的业务尝试,仍然沿革了「其他领域的成功方法论」,包括孵化剧情类达人,尝试电商带货等等,但我们遇阻了,理由不一而足。

src=6.如果非要找到一个能够总结这些困局的共同点,我想大概是这样的:当我们想启动一个新体育业务,首先需要研判,这个业务在其他成熟行业里被验证的逻辑,是否能在体育这个「小生态」里存在,如果不存在,我们是否具备使之存在的能力,和持续投入使之存在的物力和人力。7.

女足亚洲杯夺冠后,赵丽娜、唐佳丽发布的视频随话题 # 你永远可以相信中国女足 登上抖音热榜

前期整个团队投入极大运营力度的女足赵丽娜的相关内容,在抖音、B 站、快手都取得了非常不错的流量反响,从我们接手之初几十万的号,也做到了如今抖音 300 万,快手 100 万,B 站 15 万订阅,小红书、视频号全面开花的结果,在体育领域算交出了一份不错的答卷。当然,这还只是个开始,我们也深知还有巨大的提升空间。

src=22.去年,我发过一个朋友圈,「内容即经纪,传播即营销,而且不能太偏离体育、运动的本质,符合让更多人了解和爱上体育,也让运动员有更广阔的社会认知的大方向」。23.

从丽娜以后,我们在体育经纪和运动员新媒体的开发合作也越来越多,我们取得的「战果」也更加突出,丁俊晖、唐佳丽、徐欢、沈梦雨、沈梦露、隋响……25.

我们在没有商业化的情况下,与丽娜一同打造她的 IP 栏目《丽娜叨叨叨》,为的是帮助她实现让更多人了解女足姑娘赛场外故事的心愿,让少有媒体关注到的女足运动员也能走进大众视野。这个项目虽然目前还未商业化,但让我们看到了体育 MCN 业务逐渐构建长期价值的潜力,同样符合「成就更多运动内容创作者」的愿景。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注