从60分提到90分!广东这地中考体育或将提分

的《广东教育》(增刊)“2021年广东省初中学业水平考试试题评析”已经汇编出版。专刊包含

专刊对一线教师有指导和帮助作用,提升业务能力和专业知识水平,更好地摸清中考命题思路和命题原则,帮助指导学生备考;对初二、初三的同学来说也非常实用,在复习时做做真题,对照答案解析查缺补漏,从而进行更有针对性的复习。在广东省教育考试院近期组织的全省教育考试命题省级骨干教师培训中,专刊作为主要的培训材料下发,含金量满满。

近日,湛江市教育局草拟了《湛江市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》,分别于2021年8月征求教育系统意见,2021年9月面向社会公开征求意见,于2021年10月9日召开专家论证和风险评估座谈会,并根据相关意见对实施意见进行了修改,现再次面向社会公开征求意见。

与前一次征求意见稿相比,本次征求意见稿主要调整了高中录取计分科目设置,调整情况如下:

调整前:高中阶段学校招生录取计分科目采用“4+3”模式,4指语文、数学、英语、体育与健康4个科目,3指物史(物理+历史)、化道(化学+道德与法治)、生地(生物+地理)3个科目组。录取计分科目满分为750分,其中语文120分,数学120分,英语120分,体育与健康60分,物史120分,化道120分,生地90分。每个科目组包括一文一理两个科目,折算科目组成绩时,先根据这两科原始成绩的高低确定考生的高分科目和低分科目;考生的高分科目以原始成绩的特定比例计入科目组成绩;考生的低分科目要求达到合格等级,才能按照等级赋分计入科目组成绩,A(优秀) 计40分,B(良好) 和C(合格) 计原始成绩*0.5。

调整后:高中阶段学校招生录取计分科目采用“4+3”模式,4指语文、数学、英语、体育与健康4个科目,3指物史(物理+历史)、化道(化学+道德与法治)、生地(生物+地理)3个科目组。录取计分科目满分750分,其中语文120分,数学120分,英语100分,体育与健康90分,物史120分,化道110分,生地90分。每个科目组包括一文一理两个科目,折算科目组成绩时,先根据这两科原始成绩的高低确定考生的高分科目和低分科目;考生的高分科目以原始成绩的特定比例计入科目组成绩;考生的低分科目要求达到合格等级,才能按照等级赋分计入科目组成绩,A(优秀) 计40分,B(良好) 和C(合格) 计原始成绩*0.5,D(不合格)不赋分。

在教育部2020年10月16日举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。

今年9月,教育部也在新闻发布会上表示,要指导各地进一步改进中考体育测试内容和计分办法,科学确定并逐步提高分值,启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究。

2020年11月,广州市教育局发布了《广州市初中学业水平考试语文数学英语道德与法治历史物理化学等科目考试实施方案(试行)》,宣布中考体育总分2021年起从60分增至70分。

2020年12月,珠海市教育局发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》宣布中考体育分值由45分增至50分,从2020年秋季入学七年级新生开始实施。

2021年3月,深圳市教育局发布《关于做好深圳市2021年高中阶段学校考试招生工作的通知》,规定2021年中考体育满分100分,纳入中考总分的权重从0.3提升为0.5,即50分。

2021年3月,《梅州市2021年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作实施方案》提到,2021年中考体育总分从70分调整为80分。

2021年10月13日,河南省教育厅正式下发文件,从2024年起,河南中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施)。新的中招体育考试方案由过程性评价和终结性评价两部分构成。过程性评价在中招体育考试总分中占30分,即初一和初二两个学年,每学年各15分,过程性评价由《体育与健康》课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩等构成。终结性评价在中招体育考试总分中占70分,在初三学年的第二学期进行,由必考、抽考和选考等组成,项目设置从《国家学生体质健康标准》和《体育与健康》课程内容中选取,主要测试学生的耐力、速度、力量、技能等。

2019年12月27日,云南省教育厅发布方案,将体育中考分值提高至100分,体育分值与语文、数学、外语平起平坐。

由此可以发现,提升体育在中考中的地位已成大趋势。那么,你所在市中考体育提分了吗?欢迎评论区分享!

来源:广东教育传媒综合教育部、广州市教育局、湛江市教育局、珠海市教育局、梅州市教育局、深圳市教育局、河南省教育厅、云南省教育厅等

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。