20年前越南球王加盟甲A引得越南国内沸腾轰动最后怎么样了?

12强赛已完赛4轮,中国男足战绩不佳,仅取得1胜3负的成绩,排名B组倒数第二。国足唯一的一场胜利拿到的3分,正是在目前小组垫底的越南队身上获得的。彼时12强赛分组一出来,球迷和媒体普遍将阿曼和越南看作是国足拿分的主要机会。不过国足对战越南,一点也不轻松,其实是惊险取胜。事实上,能进入亚洲区12强的球队,基本没有什么鱼腩之师。越南足球实力近些年大幅提升,在40强赛里他们在面对东南亚邻国时就表现出了高出对手一档的实力。

在中国球迷的印象里,越南足球长期以来一直都是弱旅的代名词。在20年前甚至更早之前,国足面对越南队都会轻松地以大比分取胜,只是近些年来越南青训越做越好,他们也逐渐摆脱了昔日那个弱旅的名号。而在我们对越南足球的少量印象中,总会存在着一名球员,那便是20年前只身前来甲A闯荡的越南“球王”黎玄德。

黎玄德加盟甲A一事正好发生在20年前,黎玄德是90年代至20年代初越南足坛的领军人物,获称越南“球王”。事实上,直到今日黎玄德还保持着越南国家队历史进球数纪录。他曾多次夺得越南国内联赛射手王和最佳球员奖项。身高1米8的黎玄德不同于人们传统印象中的越南球员,他身材高大,有着与中国球员类似的身体条件,同时脚下能力出色。在1997年世预赛里,他曾突围张恩华与范志毅的防守打入一球,在当时引起了比较大的震动。

2001年重庆力帆队引进了黎玄德。当然,力帆之所以引进黎玄德,不仅仅说是看中了他的足球实力,更多的是看中了越南市场巨大的摩托车需求。这笔引援的主要目的是为了开拓力帆在越南的市场销量。

不过即便如此,黎玄德也是顶着越南头号球星的光环来到甲A的。大家都对这名越南球星保持着好奇的态度,从他的到来再到参加训练,都吸引了不少国内球迷的眼球。而对于越南球迷来说,黎玄德选择来到了彼时足球实力不俗的中国。这种留洋的意义巨大,为了支持黎玄德,不少球迷会在电视机前观看力帆队的比赛。

在甲A期间,黎玄德总共得到了4场出场机会,其中1场首发3场替补。在面对上海申花时黎玄德还替补登场打入一球,当时力帆外援前场右侧形成单刀,虞伟亮出击至区左侧前沿,力帆外援并未贪功,将球传给了中路插上的黎玄德。黎玄德眼见来球后来了一脚推射,这脚打门的力量不大,但由于门将已经不在球门范围内,球慢慢地滚入了球门。进球后的黎玄德非常兴奋,他与助攻的队友拥抱并且跑向了李章洙面前,李章洙握住了他的手也对他进行了鼓励。当黎玄德打入进球后,不仅让他成为了力帆球迷热议的话题,也让越南国内球迷彻底沸腾了,许多越南球迷甚至上街欢庆。

其实客观来说,黎玄德的实力并未达到重庆队主力标准,更不要说和其他外援相比了。黎玄德虽然有1米8的身高,但由于长期在越南联赛效力,他在面对甲A级别的对抗时处于下风。但是黎玄德对于这一段经历还是非常看重且重视的,为了在重庆队踢球他甚至还拒绝了越南国家队的比赛。

遗憾的是,黎玄德在加盟球队半年后就因为实力原因离开了。他也没因为此次留洋提升实力,因为来到中国时的黎玄德已经29岁,他的技术形态已经定型,已经没有太多上升空间了。不过在离开中国后,黎玄德回到越南又成为了抢手球员。

黎玄德的经历也是早期越南足球的缩影,那时他们与国足的实力差距巨大。而现在越南足球实力上升迅速,颇有赶超国足的势头,这背后的原因值得思考。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。