「CBA」虽止连败但广东队颓势仍显

1月18日,CBA联赛第二阶段继续进行,广东队以108比104险胜福建队,终止了两连败。但从比赛过程来看,广东队虽然赢球,但面临的问题依旧不少。

福建队如今排名倒数第三位,赛季至今只获得过4场胜利,按理说应该无法对卫冕冠军广东队造成太大的威胁。但本场比赛,福建队却是大部分时间都领先,第三节初段一度将领先优势扩大到了15分。

外援高登是福建队最为锐利的武器,此役几乎打满全场,得到40分13次助攻。广东队虽然采用多名球员轮番包夹高登的战术,但收效甚微。在高登的串联下,福建队的外线投手们也找到了状态,此役投中了14记三分,命中率高达45%,这也是他们能长时间取得领先的原因。

老练的广东队在末节找到了自己熟悉的节奏,通过强硬的防守一步步将分差缩小。比赛最后一分钟,任骏飞制造对手违体犯规并命中关键补篮,广东队终于将胜利收入囊中。

第二阶段比赛开始后,广东队的状态一直不够稳定,近期更是接连输给了辽宁队和广厦队,此役也只是险胜弱旅福建队。广东队面队的最大问题是球队减员严重,威姆斯被罚停赛,赵睿因家庭原因长时间缺席,张皓嘉、张昊两名常规轮换球员伤缺,杜润旺也可能因缝针休战两周……

杜锋在赛后透露,如今广东队的许多球员都是带伤在坚持,“徐杰感冒,胡明轩肩膀拉伤一周多了,阿联腿也肿了,周鹏小腿拉伤也在坚持。如果人员齐整不会有这么多人受伤,但现在用人实在捉襟见肘”。杜锋满是无奈。

少了赵睿和威姆斯,广东队缺少了两个最为稳定的持球进攻点,而胡明轩在本赛季的发挥不够稳定,广东队在更多时候都是依靠徐杰组织进攻。

近期徐杰的表现虽然不错,此役更是拿到18分8篮板10助攻的准三双数据,但受身高限制,他很难在冲击力方面和赵睿与威姆斯相提并论。面对拥有较强防守能力的球队,广东队攻坚完成度较差。

另外,虽然易建联本赛季复出并保持不错的状态,但广东队内线依旧容易成为其他球队针对打击的弱点。尤其是在阿联不在场的情况下,无论是苏伟和曾繁日都无法有效地完成任务,两人的状态和上赛季相比显然有所回落,杜锋不得不进一步提升阿联的出场时间。

此役广东队仅九人轮换,这在近几个赛季颇为罕见,也直接反映出确实陷入用人荒。在几名核心球员归期未定的情况下,第二阶段余下几轮比赛,对广东队而言仍是相当大的挑战。(更多新闻资讯,请关注羊城派

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。