这个寒假小学生体育运动增多

“双减”政策落地后的首个寒假,孩子们过得怎么样?记者调查发现,体育运动成为我市众多小学生的日常“作业”,孩子们在运动中增强身体素质,收获快乐和友谊。

篮球、足球、登山、短跑、乒乓球、羽毛球、跳绳、仰卧起坐……寒假里,南海小学二年级男生王羽晨成了一名运动小健将。天气好时,妈妈陪他饭后散步、短跑,爸爸、爷爷带他打篮球、踢足球。户外活动也是丰富多彩,如到南洞走访、在海边跑步等。王羽晨的家中安装了单杠,遇到下雨天气,他就在家运动,或者到地下停车场跳绳。“我支持孩子多参加体育运动,还给他报了10天的篮球培训班。‘双减’后,寒假作业少了,孩子运动明显增多,一般每天至少运动2个小时。”王羽晨的母亲袁女士说。

六年级学生傅予很喜欢运动,是学校田径队成员。寒假里,他除了每天到田径队打卡以外,只要天气好就去骑车、打篮球、玩滑板。“寒假一般每天运动2个小时,有时甚至整个下午。儿子不仅身体素质明显增强,和同龄人一起运动的次数增多,还提升了交际能力。”傅予的父亲傅先生说。

记者了解到,我市多所学校推出了体育活动“寒假作业”。朱家尖小学设置“每天锻炼一小时”体育作业打卡单,向每个年级推荐素质练习、趣味球类、亲子互动三个运动类型,学生们也可以用慢跑、羽毛球、乒乓、篮球等各种方式“完成”每天一小时的体育活动。

舟山二小北校区结合学生年龄层次、年级段体育教材特点、学生体质健康测试项目等,为学生设置了跳绳、50米跑、仰卧起坐、篮球对抗等各项常规运动项目。“家长们对此普遍比较认可和欢迎,经常在群里分享孩子运动照片、视频。”二小北校区教学管理处主任朱立英说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注