你在没有网球场的时候是如何练习网球的?

1.用球拍向地面拍球,慢慢增加拍球的力量和球速,这是一个很好的锻炼球感和手腕力量的方法。

2.还可以尝试用拍框来颠球,重点练习你的盯球能力和手眼协调能力,我的最高纪录大概是40+左右。大部分人稍加训练,就能做到20+的程度。

标准时向上颠球,高度有高有低,但接球的标准只有一个:尽可能的做到让球接触球拍拍面之后没有任何的反弹。

简单的说就是不断地用削球的动作去颠球,逐渐增加力量,还可以加入正反手削球交替的动作,能够培养你削球时候的手感。

简单的说就是向地面拍球,然后能够原地饶身体大半圈或者类似费德勒那样的穿裆式拍球,或者可以边走边拍球,饶各种线路等等。

最值得一提的是:你在没有网球场的时候,可以自己去练习发球的抛球,让抛球的点固定下来,对于提高你的发球技术极有帮助。

一方面通过头脑想象你正确的动作、正确的击球角度、某些球的正确处理方法等等,即使你没有上场进行练习,你的神经系统也会发展出响应的回路,去控制你肌肉的动作。

因此,当你上场练习或者在比赛中遇见类似情况的时候,你的身体反应速度会更快,动作也会更加合理。

现在高三,会因为各种原因打不到球。虽然每天在学校都会有训练,但你们要知道网球真的是靠天吃饭的项目,学校场地是室外的,一下雨就打不了,所以下雨天会练体能。正常来讲,在学校一周训练五次,但是一周打不到球的情况也是经常有的,那么看到这个问题就想到切身经历,忍不住分享一下。

一位体校的老师告诉我,韧带好的人往往不容易受伤。但是这句话我没有考证过真伪,始终持“宁可信其有,不可信其无”的态度。

现在养成了每天拉韧带的习惯。在寝室会利用寝室里面的梯子,正着压、侧着压、反着压,但是大家尝试之前最好先了解一下自己的柔韧性,再请教一下身边比较厉害的人(我有个室友从小练舞蹈,还有个室友练田径,我有时一有空就会问她们这方面的问题)。然后熄灯之后睡着之前,也会抽空拉一会儿韧带来着。

每次打完球之后也是拉伸的好时机。或者是跑步跑到身体发热,韧带就会好拉一些。

以前教练都管那玩意儿叫橡皮筋,所以我也不知道它到底叫什么,姑且叫橡皮筋吧。

常用方法就是把橡皮筋绑到柱子或者其他比较稳的东西上面,按挥拍动作去拉橡皮筋。因为拉橡皮筋也不是件容易的事情,拉多了之后,挥拍的速度会明显加快。

但是值得注意的是,在拉橡皮筋的时候有些人会为了去把橡皮筋拉长而使动作变形。

某宝上有卖的,可以根据需要进行选购。我妈在医院里工作的,会拿那种挂盐水的时候要用的那种橡皮筋回家给我练【内心很想举报她】

挥拍不要直接拿拍子,最好套个拍带,有阻力的去挥拍,也要注意动作不要变形(动作不对可能会很容易受伤)。我跟我妈不去球场的时候就会两个人一起在家挥拍,比如夏天的时候,她挥30个给我扇风,我再挥30个给她扇风(……)。

曾几何时我是个抛球很正常的人啊,今年9月去了趟省赛回来抛球开始逆天:)现在每次到了球场的准备活动都要先抛几十次球才会把抛球的手感稳定一下【手动再见】

以前训练的时候,抛球都是面对电线杆的。先手持拍子举到头顶,看一下这个高度,再加上5-10cm大概就是抛球要抛的高度了。最开始就徒手,不拿拍子,先找到抛球的感觉,也先适应一下抛球的高度。再拿上拍子,随着球抛出去也要做发球的动作,不用做完,大概引个拍、上个脚(个人习惯)左右,让抛球和发球动作变的连贯和谐一点。

这个就有很多种了,有借助工具的,也有不用借助工具的,网上有很多视频教程的,可以按需要找找看。

至于我,我打球的时候脚步很慢,但是我又很排斥这种步法练习,除非我妈和教练盯着我,我才不会一个人主动自觉地去练:)

如果场地有限就可以只练拦网,保持一下手感。毕竟手感还是挺重要的。场地允许的话,可以练习正反手、高压、发球什么的。最好墙上有一条与网差不多高的线(不然打了几百个都不知道自己打成什么样子),再好一点就是画一个框,要求自己尽量每个球都打到框里。

我妈还喜欢给我看网上各种教学视频,或者是一些球员的慢镜头分解动作和讲解。

本人知道这篇回答会有很多不足,有些内容也可能写的不怎么走心或者不切合实际,同时欢迎大家批评指正。欢迎交流。

**应该很多人都喜欢看球赛吧~我跟我妈一起看球赛时,不是只看球啊,当然还要看看球员帅不帅啊漂亮不漂亮啊装备如何啊鞋好不好看衣服好不好看啊观众席有没有啥有意思的人儿啊……

比如看到某某发球,我妈就说你看他动作拉得那么开背弓那么到位你应该学着点儿,我说哦。

比如看到双方来回很多,我妈就说你看他俩耐力那么好脚步那么快这线路好的哎呀呀你学着点儿。我说哦。

**我妈以前看过一个故事,是说一个高尔夫球运动员被抓起来了就没办法练球了,他就每天脑补自己练球的情形,被放出来之后球技大涨。大概是这么个故事吧。

我妈应该试过。比如她睡前给我盖被子的时候,本来很安静的,她会突然来一句:“击球的时候手腕一定要固定住成一个L杠杆……”。或者是她开车的时候,到红灯,车上沉默,她也会突然来一句:“打反手的时候拍头要稍微垂一点……”

**我妈在本地网球圈小有名气,也有朋友是当教练的,经常在球场碰到就让那些叔叔阿姨帮我知道一下技术动作,然后她就在旁边拍视频(……)

比如在去球场的路上,她前一秒还让我先在车上活动一下,下一秒就拿出手机说:“你把上次XX叔叔/阿姨给你讲动作时候的那个视频看一下……”

我觉得这个挺有用的,因为别人给你指导动作时候会涉及很多细节,时间一久就容易忘掉,还不如拍个视频(不好意思拍视频也可以录个语音什么的)

**曾经有一段时间我妈迷上了看尼克的教学视频……我在那个暑假的状态就是,早上八点到十一点半训练,十一点五十左右起边吃饭边看尼克网球,下午一点半到五点训练,晚上回家不想写作业就又贴在我妈旁边看视频【手动再见】

具体用法么,比如今天训练我觉得自己的反手跟初学者没什么区别,回去就看一下与反手相关的视频,思考一下自己的问题在哪里,再结合教练讲的东西,后面训练的时候注意一下这些方面,多多少少还是有那么点帮助的。

**我妈也有订阅一些网球杂志(具体的就不多说啦),里面除了八卦还有一些技术动作的讲解,我妈很喜欢看那个,但是我不喜欢:)

初中初学的时候,周一到周六放学只能天天对墙,周日才能下一次场(尼玛当年感脚像高尔夫辣么贵族运动)…

在家挥拍,在客厅对着窗帘打,或者到地下室打墙,到草地上练发球(找那种有修建灌木丛跟网差不多高度的),疫情期间几个月就是这么过来的

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注