甲骨文261个象形字:古人天真烂漫的“简笔画”

甲骨文是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”。最早出土于河南省安阳市殷墟,距今约3600多年的历史。

甲骨文具有对称、稳定的格局。具备书法的三个要素,即用笔、结字、章法。从字体的数量和结构方式来看,甲骨文已经是发展到了有较严密系统的文字了。汉字的“六书”原则,在甲骨文中都有所体现。但是原始图画文字的痕迹还是比较明显。

目前,我国已发现大约13万片甲骨,4000多个单字。从甲骨文已识别的约2000个单字来看,它已具备“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,展现了中国文字的独特魅力。

2017年11月24日,甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

甲骨文就像架在图像和汉字之间的天然桥梁,是宝贵的孩子启蒙材料。而孩子天生通过形象思维来认识汉字,甲骨文朴实简洁就像孩子们的涂鸦之作,他们不用去特意学习揣摩甲骨文的意思,因为这就是他们表达和认识世界的原初方式。

而汉字也像孩子一样,从甲骨文开始一点一点的成长到现在的模样,通过甲骨文,孩子们可以清晰的看到每个字是怎样诞生的,小到一草一木,大到浩瀚宇宙,孩子可以通过甲骨文来理解孩子的独特魅力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注